OBU境外公司
維詮對關於黑名單境外公司無法開戶、無法收歐美貨款之觀點

維詮對坊間傳言黑名單境外公司無法開戶、無法收取歐美貨款這些說法認為純屬誤解,就所知沒有這個問題。

2023年2月14日歐盟最新公布將BVI列入黑名單後,媒體報導有部分會計師與律師均提到黑名單公司〝可能〞有無法開戶或正常收付貨款之顧慮,連我們的客人也有類似誤解,說明之。

觀點分述如下:

1、黑名單境外公司無法開戶。

由歐盟官網可知,自2017年12月歐盟開始對全球稅務不合作國家與地區列出觀察名單(灰名單)與制裁名單(黑名單),早些年不定時公布、近幾年固定一年更新兩次。若遭歐盟列入黑名單公司即無法開戶,那麼金融圈應該非常關注此議題,隨時保持第一手資料。

但實際上,此類議題四大會計師事務所也是在2019年1月BVI實施經濟實質法之後始熱烈關注(順應推顧問案),其他業者好像還好;管顧業更少主動更新此訊息。

租稅天堂-開曼曾在2020年初遭列入黑名單。

若黑名單無法開戶,那台灣的KY公司(開曼控股)怎麼辦?除台灣外,GGR在美國掛牌的開曼公司、李嘉誠先生的開曼長江實業集團該怎麼處理?關閉帳戶、還是限制新的不開?之後開曼又脫離黑名單了。

2、黑名單境外公司無法收歐美貨款。

上市櫃公司的組織架構中很多都有BVI公司,若他們能收付貨款而您不能收,由此可知是人的問題、不是註冊地的問題。

另外,已頒佈的歐盟對黑名單地區的懲罰手段有三:提高就源扣繳稅率(針對歐盟公司支付黑名單公司盈餘或權利金)、禁止獲得歐盟資金(針對註冊在黑名單地區的私募基金)及要求揭露更多企業資訊(針對歐盟公司)等法律遵循作業。以上制裁手段中並沒有禁止開戶(歐盟地區金融機構)或限制貨款等條文,因此這類說法純屬謠傳。

#黑名單公司無法開戶
#薩摩亞是黑名單
#銀行拒絕OBU開戶

 

09 03 2023